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ペルー料理ロモサルタードを徹底解明!美味しいお店ランキング付き

ペルー料理が「今世界で注目されている!」と言われるようになり早何年・・・。しかし日本じゃまだそんなにペルー料理が注目されている感じがあまりしない!それなら私が広めちゃう!そんな思いでこのブログでもペルー料理屋さんなどを紹介させてもらってるのですが、今回はペルーの国民食とまでいわれている大人気の料理、ロモサルタードについて徹底解明してみようと思います。

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● ロモサルタードとはどんな料理?

【使用している食材は4種類】

ペルー料理レストランに行くと、メニューの説明はだいたい以下のような感じです。

  • 牛肉の玉ねぎ、ポテトのバルサミコ醤油炒め
  • 牛肉、玉ねぎ、トマトとポテトフライ炒め
  • 牛ひれ肉と野菜のバルサミコ醤油炒め etc...

どれも似たり寄ったりですが、使用している食材をまとめると牛肉、玉ねぎ、トマト、ポテトフライの4種類。ロモ(Lomo)とはスペイン語で牛ヒレ肉のことです。なので簡単に言うと牛肉の炒め物です。

 

【味付けに欠かせない意外な調味料】

この料理の味付けには醤油を使っているのですが、なんだか意外な感じしませんか?

なぜペルー料理に醤油なのかといいますと、ロモサルタードはペルーへ移住してきた中国の人たちが、もともと現地にあった牛肉炒めをアレンジして変化させた料理なんだそうです。東洋人の影響を受けている料理なので、日本人の口にも合うといわれています。

醤油以外にはお肉の下味としてニンニクや赤ワイン、塩コショウ、クミン、炒めるときの味付けとしてバルサミコ酢やオレガノなども使用したりします。バルサミコを使わずにトマトだけで酸味をだす場合もあります。

ちなみにペルーにはこのように外国の影響をうけた料理が数多く存在しており、日本料理とのフュージョン「コミーダ・ニッケイ(Comida Nikkei)」などもあります。それらを総称してペルー料理といっているようです。多国籍料理という感じでおもしろいですよね。

● ロモサルタードのレシピをご紹介

ロモサルタードの作り方はけっして難しくはないのですが、少し手間がかかります。ここで私がペルーのリマで料理教室に参加したときに教わったロモサルタードのレシピをご紹介します。作ってみたいかたはぜひチャレンジしてみてください!

【準備するもの(4人分)】

  • フライドポテト用のジャガイモ・・・小さめの6個、大き目だと3個
  • 牛ヒレ肉・・・500g
  • 玉ねぎ(ムラサキ玉ねぎが彩りよくなるのでオススメ)・・・大き目の1個、小さ目だと2個
  • トマト・・・1個
  • 酢・・・大さじ3
  • 醤油・・・大さじ2
  • 赤ワイン・・・大さじ4
  • パセリと(または)コリアンダーの葉・・・適量
  • にんにく・・・3かけ
  • 油、塩コショウ、クミン(好みで)・・・適量
  • オレガノ・・・大さじ1
  • 肉または野菜のだし汁
  • アヒアマリージョ(黄色い唐辛子・好みで)・・・細かく切ったものを適量 ※激辛なので分量に要注意
  • 付け合せ用の白いご飯・・・適量

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【作り方】

  1. 牛肉を細切り(小指大ぐらい)にし、塩コショウ、クミン、ニンニク(みじん切り)、油(大さじ1)で下味をつける
  2. 玉ねぎとトマトを8~10等分に切る(玉ねぎは繊維の目に沿って、ともに細長く)
  3. ジャガイモの皮をむき、をフレンチフライ用にカット
  4. カットしたジャガイモを表面がこんがりした色になるまで揚げる。揚げ終わったものはペーパーに乗せて油をきります
  5. フライパンを熱くなるまで温めて、少量の油をいれる。肉を入れて1分ほど待ち、その後裏返してまた1分(両面に焼き色が付く程度)。お肉の中がまだ完全に焼けていない状態でも一度フライパンから取り出す。
  6. 同じフライパンで玉ねぎを1分ほど炒めたあと、だし汁を加える。動かしながら炒めて、玉ねぎの皮がはがれてきたころに、アヒアマリージョを加える。
  7. 玉ねぎが色づいてきたらトマトを加えて、ときどき動かして水分をとばしながら2分程炒める。
  8. 炒めた肉をもう一度フライパンに入れて、お酢、赤ワイン、醤油を加える。さらにだし汁を適量加えて液状のソースのようにし、煮立たせて火を止める。
  9. パセリとコリアンダーの葉を加え、オレガノと塩で味を調整する
  10. 皿に盛り、揚げておいたポテトを添える。
  11. 付け合せのご飯を盛る

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リマのお料理教室 http://www.skykitchen.pe 

【ペルー人友達から聞いた調理法ワンポイント】

  • 中華料理を作るように強火で炒めるのがコツ。電磁気調理器を使うとうまくできない。
  • ポテトに炒め汁がしみ込みすぎていないほうが美味しい。
    ※ポテトは一緒に炒めないでトッピングのように横に添えて出すお店もあります。

● ロモサルタードの美味しいお店ランキング(東京・神奈川)

さて、ロモサルタードについて少しわかっていただけましたか?作るより食べてみたい!って思ったかたのために、ロモサルタードが食べれるオススメのお店を紹介しようと思います。ぜひ参考にしてみてくださいね。

※順位はあくまで私個人の判断です。「美味しいロモサルタードが食べたいな」と思った時に思い出す味と、気軽に食べに行けるかどうかの2点で評価しています。

※今後も評価が変わったり、追記や編集することがあります。 

f:id:soymaquita:20180125230002j:plain HUANCHACO ワンチャコペルー南米酒場・新大久保

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ワンチャコのロモサルタードはバルサミコのきいたソースがとてもいい味で、ソースをおかずにして白いご飯が食べれてしまうほど。みんなでシェアしたらきっと一瞬でなくなってしまうことでしょう!お店は大久保駅から近く、新宿からも歩いて行けるので立地性も文句なし!

住所:東京都新宿区百人町1−24−8 新宿タウンプラザビル 地下1階

電話:03−3368−2780

営業時間:〈ランチ〉11:30〜15:00〈ディナー〉17:30〜23:30

定休日:不定休

ホームページ:http://huanchaco.net/?page_id=38

☆過去の記事はこちら 

selenastyle.hatenablog.com

 

f:id:soymaquita:20180125230003j:plain EL CEBICHERO エルセビチェロ・祐天寺

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見た目も味も洗練されたオシャレなロモサルタード!こちらも食べだしたら止まらない。バルサミコソースも程よい酸味。彩りも素晴らしいくきれいですね。ディナーは予約で埋まっている日も多いようで、気軽には行きづらいのが難点ですが味は間違いなしです!

住所:東京都目黒区五本木2−15−3

電話:03−6873−4081

営業時間:〈ランチ〉金〜日 11:30〜15:00〈ディナー〉17:30〜21:00

定休日:水曜日

ホームページ:https://elcebichero2016.wixsite.com/home

☆過去の記事はこちら

selenastyle.hatenablog.com

 

f:id:soymaquita:20180125230004j:plain KEIMI ケイミ・神奈川 鶴間

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日本在住のペルー人が口をそろえて美味しいと言っているケイミのロモサルタード。シンプルで庶民的な味。ボリューム満点です!

住所:神奈川県大和市西鶴間1丁目8−13

電話:046−273−1096

営業時間:11:00〜22:00

定休日:月曜日

☆過去の記事はこちら 

selenastyle.hatenablog.com

 

f:id:soymaquita:20180128112128j:plainTIKI RESTRANT チキレストラン・神奈川愛川町

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チキのロモサルタードは、味も濃すぎず飽きのない家庭的な味。しかもボリューム満点!トッピングにあるワカタイソース(ワカタイはハーブの一種)が激ウマなのが他の店にはない最強ポイント。本当は味の面でランキング1位にしたいぐらいなのですが、なにせ立地性が不便。車がないと行きづらく、なかなか気軽に行けないのでランキング外としました。 

住所:神奈川県愛子郡愛川町中津7389−1

電話:046−286−1211

営業時間:火〜金 10:00-14:00, 18:00-21:30 土日 10:00-21:30

営業時間が変わったりしてることもありそうなので、確認してから行った方がよさそう。 

最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

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